extraction de l'huile

18/10/2017 12:34

Quand on est à la tête d'une soixantaine d'oliviers, le meilleur moyen de produire de l'huile semble être de confier le pressage à une coopérative (qui fait ça très bien). C'est en tout cas, le moyen utilisé l'année de l'achat de la propriété. Aidés de quelques amis, nous avons cueilli 100 kg d'olives amenées immédiatement à la coopérative de Traiguera (commune située à une vingtaine de kilomètres de chez nous.

Voici la récolte.

 

 Et voilà le résultat: 18 litres d'une huile excellente partagée entre nous.

Depuis 2011, pas de récolte mais cette lancinante envie de presser nous même.

En 2015 nous avons fait des essais de pressage... ci-dessous: l'histoire.

Pour obtenir de l'huile je recense 5 étapes:

- 1/ Cueillette

- 2/ Broyage

- 3/ Malaxage

- 4/ pressage

- 5/ Décantation

Enfin les détails:

- 1/ Je ne possède pas d'image de cueillette mais tout le monde peut facilement imaginer.

- 2/ Broyage: j'utilise une machine pour faire le saucisse (parfaitement adaptée aux olives)

 

La pâte ainsi obtenue doit être malaxée longuement, pour celà, j'ai transformé une bétonnière en la rendant apte aux aliments en installant une cuve alimentaire à l'intérieur. (Un bon dessin vaut mieux qu'un long discours)

 cuve achetée pour l'occasion vieille bétonnière découpée pour recevoir la cuve

 cuve transformée

 cuve montée collée à la mousse de polyuréthane

 la pâte tourne, malaxée avec l'aide de boules de pétanque (neuves)

L'achat d'une petite presse à raisin nous permet un pressage correct.

 

un collier d'électricien assure la fermeture du filet récepteur de la pâte malaxée

 

 le pressage + la pâte pressée

 

le liquide de pressage contient huile et eau et est transvasé dans une bouteille en plastique. Une fois décanté, il suffit de percer la bouteille au dessus de l'eau pour récupérer une huile excellente dans la coupe placée au dessous.

Par rapport aux standards imposés par le commerce, cette huile n'est pas transparente pour le moment. Mais, d'ici quelques semaines, les micro-particules d'olives en suspens dans l'huile vont se déposer et en plus d'être bonne, cette huile sera belle, elle n'aura subi aucun traitement de chauffe ou chimique et n'aura été extraite qu'avec des moyens mécaniques.

Je travaille en ce moment à la modification d'une bétonnière avec chemisage en inox; la suite prochainement.