taille des oliviers, première phase: l'observation

13/03/2014 07:34

Les oliviers de la propriété n'ont pas vu l'ombre d'un sécateur depuis 15 ans. Bien qu'à priori, il ne soit pas nécessaire de tailler un olivier pour qu'il produise des olives, j'imagine deux avantages à cette taille.

L'ergonomie: les olives d'un arbre débarrassé de ses branches les plus hautes peuvent être récoltées sans grands moyens mécaniques.

Une oliveraie classique

La production: (mon expérience n'est pas suffisante pour affirmer tout ce qui est écrit ci-dessous, si un expert trouvait une grossière erreur, je passerais un errata après vérification). 

J'ai lu, mais pas encore vérifié, que seuls les rameaux de l'année, produisent des fruits. Dans ce cas, la taille des gourmands et des branches superflues doivent pousser l'arbre à produire plus de rameaux et les olives, moins nombreuses doivent être plus grosses.

Et voilà ce qu'il reste après la taille

Quand je voie ces oliviers, géographiquement tout proches des miens, je me dis qu'un monde les sépare et que je vais essayer de donner un aspect plus civilisé à mes arbres des cavernes.

ça fait peur!!

La suite de l'article montrera cet olivier normalement plus propre, mais seulement d'ici quelques jours.